Главная страница

воскресенье, 8 мая 2011 г.

Дома не усидеть...или как мы ходили на Шунут-камень и источник Святой Платониды!

И снова выходные. и снова дома не усидеть...ребята подобрались все активные, поэтому просто пляжный отдых нам не подходит. К тому же на Урале столько удивительных по красоте мест с богатой историей и окутанных легендами. Наш выбор пал на Шунут-Камень и источник Святой Платониды.
И немного из истории этих мест...
Шунут-камень

Cамая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга (726,2 м). длиной 15 км. Является стратотипом, а также самой высокой точкой Коноваловского увала. Высота скал 25-40 м. с запада, 60-70 м. с востока, возраст - более 600 млн лет. Гора в основном покрыта лесом, за исключением вершины и ряда примыкающих к ней скал.
Зимой здесь всегда очень снежно и живописно.

Гора плохо просматривается из лесистых окрестностей и найти ее, не зная точных ориентиров, бывает сложно. Маршрут очень увлекательный и сложно проходимый для автотранспорта. Шунут-Камень очень популярен и часто посещается пешими любителями уральской природы. Рядом с Шунут-Камнем есть целебный радоновый источник Платонида, имеющий интересную историю.

До нашего времени дошла такая вот легенда.
В одной башкирской семье родились братья-близнецы. Они быстро подрастали. И вот однажды в детской игре образовалась куча-мала. Одному из братьев повредили позвоночник, отчего вырос горб, и он остался небольшого роста. Зато другой брат дорос до облаков и стал защищать свой народ от врагов. Когда подступали большие племена завоевателей, большой брат превращался в огненное существо, похожее на человека, и посылал в чужеземцев сверкающие молнии. От страха недоброжелатели бежали без оглядки. Так и прозвали великана Шунут («шун» — существо, «ут» — огонь). Легенду подтверждает и название речки И;к, бегущей с Шунута.
Одно время в числе супротивников башкир были калмыки. Увидев Шунута, они кричали: «Ик идет! Спасайтесь!» В калмыцком, который является одним из монгольских языков, «ик» означает — большой, великий. Калмыки набирали воды из реки и пускались в обратный путь, не опасаясь огненных стрел Шунута. Так речку и стали называть Ик, как место пребывания великана Шунута. Хотя сама речка Ик небольшая. Так многие века Шунут охранял свой народ от недругов. Но все же великан был наказан за то, что от его сил гибли люди. Он лишился сна, маялся от сильной боли по всему телу. Одна смерть могла победить его болезнь. А лишить его жизни могла только рука родственника. Но мать и отец давно умерли. Вся надежда оставалась на родного брата- карлика. Но тот очень любил Шунута и не соглашался на его убийство. Великан долго уговаривал брата. В конце концов горбун решился исполнить просьбу Шунута, но с тем условием, что, переместившись в другое состояние, он по-прежнему будет помогать людям, станет забирать у людей их болезни. Великан лег на землю, и меньший брат отсек мечом голову Шунута.
Когда взойдешь на Шунут, то появляется ощущение, что поднимешь руку и дотянешься до облаков. А у подножия Шунута забил целебный радоновый источник. Вода родника со склона через несколько метров попадает в речку Ик. Многие стали ощущать себя бодрее, искупавшись в этом источнике.За всеми событиями, происходящими у минерального источника, зорко следит голова Шунута. Со временем и камни стареют. Голова великана стала похожа на лицо старика, поэтому кто как называет скалу: то Старик-Камень (на географических картах), то Голова Шунута, иногда просто, старик в кепке. С вершины открывается великолепный вид на г. Шунут, и окрестности.


Источник Платонида
Источник Святой Платониды - это место паломничества не только религиозных людей, но и всех, кто страждет прикоснуться к чуду. Целительная вода радонового источника, укромное место, пропитанное легендами никого не оставляет равнодушным.
По христианской легенде, в конце 19-го века в оk6;ной татарской семье жила девушка, которая решила отказаться от ислама и принять православие. Накануне свадьбы с татарином-односельчанином девушка сбежала из дома и удалилась в скит. Прожив несколько лет в женском монастыре, она получила имя Платонида и стала вести жизнь отшельницы.
Рядом с лесным скитом благодаря ее молитвам забил целебный источник. По легенде, от вторжения родственников, которые искали случая отомстить Платониде, ее охранял медведь. Впрочем, когда медведь был убит, родня застрелила женщину из охотничьего ружья, так как враги боялись подходить к ней близко.
По другой версии легенды, Платонида жила в старообрядческой семье, в которой после смерти родителей начался раздел имущества. Братьев Платониды обуяла жадность, они решили поделить наследство между собой, а девушку отправили в лес на верную
75;ибель. Через тридцать лет братьев замучила совесть, и они решили замолить вину, считая свою сестру умершей. Но, приехав к скиту, где они бросили девушку много лет назад, родственники нашли ее в полном здравии. Более того, женщина была красива и молода, как много лет назад, так как она пила и умывалась из целебного источника.
Так или иначе, для православных паломников источник Платониды считается святым местом. Ездят к нему и неверующие: ученые выяснили, что ключик оказался непростым, а «золотым» - вода из этого радонового источника полезна как для лечения ряда болезней, так и для профилактического оздоровления организма.

Надеюсь, Вас не слишком утомил мой рассказ...а теперь предлагаю полюбоваться на эти красивейшие места.



Есть поверье, что искупавшись в Источнике Платониды в какой-нибудь одежде и оставив эту одежду после на источнике, мы вместе с ней оставляем там и все свои болезни и проблемы. Поэтому на деревьях вокруг источника чего только не встретишь...и носки, и майки и т.д.


Первые весенние цветы...

Надеюсь, Вам понравилось. Спасибо, что заглянули!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий