Главная страница

понедельник, 23 мая 2011 г.

Аракульский Шихан (гора Аракуль)!

А вот и новая история от лягушки-путешественницы! Прошедшие выходные мы провели на берегу озера Аракуль у подножия горы.
Аракульские Шиханы, гора Аракуль, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). Свое название Шихан получил от широко распространенного на Южном Урале диалектизма шихан и названия башкирской родовой группы "уван" - высокая конусообразная гора. Шихан представляет собой скальную цепь, протянувшуюся с востока на запад более чем на два километра. Максимальная ширина цепи 40 - 50 метров, максимальная высота над землёй 80 метров (вершина Чемберлен). Южная сторона на всём протяжении имеет высоту около 30 - 40 метров над землёй и напоминает стену старинной крепости, сложенную огромными гранитными глыбами. Северный склон намного ниже (15 - 20 м) и положе, с этой стороны есть легкий подъем на вершины скал. На южном склоне тренируются скалолазы, для лазания подготовлена 1/10 часть скал. Шихан отдалённо напоминает матрацевидные граниты "Чертова городища" и скал Петра Гронского. Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами, обтесанными веками стихией, что придает его виду старческий и величественный вид. На камнях встречаются причудливые углубления: некоторые из них имеют идеально круглую форму, другие напоминают след ноги великана. Тут расположены древние стоянки человека, датирующиеся эпохами ранней бронзы, и раннего железного века. Удивительный рельеф Шихана образован многолетней работой воды и ветра. С высшей точки Шихана − вершины Чемберлен можно увидеть 11 озёр.
У подножия Шихана лежит одно из живописнейших уральских озер Аракуль.
Но хватит слов...смотрите сами!
Впервые в жизни я увидела восход луны...зрелище просто невероятное!

А вот и чистейшее озеро Аракуль

А вот и начало подъема на скалы

А вдалеке видна самая высокая точка скального массива - и наша конечная цель!

А вот здесь очень часто проходят тренировки скалолазов!
Моя подруга любит фотографировать, и когда мы собрались в поездку, она предложила провести фотосессию в летящих платьях на вершине скалы. Пока мы поднимались было тепло,сухо и солнечно, но когда цель была достигнута и мы были на вершине начался дождь и поднялся сильный ветер, но это нас не остановило)) И вот что получилось...

Спасибо, что заглянули!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий